收藏本站微信公眾二維碼
阿姆斯公眾號
網站地圖
歡迎來到北京世紀阿姆斯生物技術有限公司官網!

中國生物肥 世紀阿姆斯BIOFERTILIZER CHINA AMMS CENTURY中國第一個微生物肥料獲證企業

全國統一服務熱線:4000-606-909

聚焦阿姆斯

2020年怎么買肥料才能不上當受騙?

作者: 編輯: 來源: 發布日期: 2020.02.11
信息摘要:
2019年已經過去了,2020年已經來到,近幾年,農資市場非常混亂,特別是肥料產品,更是亂象頻出,一些假冒偽劣肥料產品充斥農資市場,讓農民朋…

640-8

2019年,一些不法廠商、任意炒作產品概念,甚至不惜“偷含量”坑害農民,還有一些農資忽悠團,利用農民對肥料知識不了解的弱勢,騙取農民信任,大肆兜售不合格肥料。其實只要農民朋友多留心,還是能基本上看出來一些肥料靠不靠譜。


2020年怎么買肥料才能不上當受騙?

專家建議,農民辨別真假化肥,主要從包裝袋的標識入手,檢查其是否符合國家標準和相關規定;同時,千萬不可貪圖流動商販的小恩小惠,要從口碑較好、信譽高的農資店購買正規廠家的產品。

記住:僅氮、磷、鉀計入總養分
目前,在我國化肥的國家標準中,不論尿素、二銨還是復合肥,只有氮、磷、鉀3種元素能夠計入產品總養分。比如,凡是名字叫尿素的化肥,其氮素養分要達到46%,叫二銨的氮、磷養分要達到57%和64%。而不要看其他養分,其他的計算到總養分里面,就是蒙人了。

有不法商家將有機質、中微量元素計入總養分的造假現象,專家指出,肥料標識的總養分中如果計入了除氮、磷、鉀之外的元素,就是違反了國家規定的標識要求,存在造假嫌疑。比如復合肥,常見的造假手段就是號稱有多種多樣的功能,并借此將非氮磷鉀的元素混入標識魚目混珠。

由于生產工藝多樣,復合肥產品外觀各不相同,有時專業人士也很難從外觀辨真假。專家表示,凡是復合肥料,氮、磷、鉀3種元素必須在同一個顆粒里。

對肥料標識中的夸大性語言,農民也要小心謹慎,不要被概念炒作給蒙騙。一些假冒偽劣化肥,在包裝上印著“王”“皇”“全元素”“金銀”等夸大性文字,這類肥料多存在造假嫌疑。比如市場上出現的如三銨、四銨等肥料,都涉嫌炒作。目前根本就沒有這樣的化肥產品,見到上述字眼的肥料,盡量不要購買。

記住:根據需要選擇肥料
除認清總養分標識外,農民還要學會根據作物選化肥。比如,購買復合肥要看清氯元素含量,注意低氯、中氯還是高氯。蔬菜、果樹等經濟作物一般施用不含氯或者低氯化肥,因為它們的施肥量較大,氯累積會造成作物生長受阻,土壤鹽漬化、板結和地力下降。

再如,同樣不適用于蔬菜、果樹的尿基復合肥一般也不能用作種肥。施用尿基復合肥時,肥料與種子須隔開8厘米以上的距離,作底肥時也要盡量遠離根系,切勿施在根毛區。

專家提醒:有的復合肥包裝袋正面寫著硝基復合肥,背面寫著‘本品含縮二脲’,這明顯是假的硝基產品,因為復合肥中硝基和尿基二者本身不可能共存。

一定要看清包裝袋上的產品登記證、許可證,不要買流動商販的化肥,盡量從有口碑的固定銷售商購買。針對套袋假化肥,要注意觀察包裝袋的封口線有沒有開過封、是否為一次性縫合,如果有重復使用的痕跡,則有套袋造假的嫌疑。

記住:留下樣品莫貪便宜
假化肥的價格可不一定低,而且多數不能賒銷。由于肥料是農業生產資料,其價值基本上“一分錢一分貨”,正規廠家的銷售價格相對固定,鮮有價格暴長的。從“黑心肥”的銷售渠道看,零售商往往具有較高積極性,因為假劣產品進價低,售價卻同正規產品相當,差價大、暴利多。

農民一旦遭遇“黑心肥”坑害,造成減產、絕收該怎么辦?專家建議,假劣化肥案件一般屬于農業執法范疇,可到各縣土肥站或農業執法隊進行舉報。農民在購買化肥時,一定要索要銷售憑證,施完后還要留下1~2斤的樣品,以供日后檢驗之用。

農民千萬不能貪小便宜,有些不法廠家和農資商專搞贈送活動來忽悠農民,如果貪圖小恩小惠,到后吃虧的很有可能是自己。

購買化肥的小建議
(1)看肥料名稱及商標,是否亂寫標識。

(2)看有效成分含量、凈重等信息。單一肥料應標明單一成分的百分含量,復混肥料應標明N、P2O5、K2O等各種成分的百分含量和總含量,還應該有產品標準規定應單獨標明的項目,如含氯、枸溶性磷。國家規定,不得將氮、磷、鉀元素以外的其它元素或化合物記入總養分。

(3)看產品標準編號。國標GB、化工部行業標準HG、農業部行業標準NY。

(4)看生產許可證號、生產或經銷單位地址、聯系電話等有效信息。

(5)買正規品牌,同時不要忘記索要發票,萬一出現問題可以追溯,維權電話撥打12315。

菌多糖抗逆保海報191112

640-7

推薦資訊
野蠻生長過后,生物肥料下一站在哪里?這場活動指明了方向!

野蠻生長過后,生物肥料下一站在哪里?這場活動指明了方向!

近年,我國肥料行業整體低迷,但微生物肥料行業卻逆勢崛起,大量具有特殊功能的微生物制品和新型微生物肥料如雨后春筍般紛紛嶄露頭角。據農業部不完全統計,2018年,在農業部登記的生物肥料企業達2050個、產品6428個、產值400億。如今,生物技術在推進農業綠色發展,解決土壤的質量健康問題、提高肥料有效性及其利用率、保障農產品質量安全等問題上發揮了重要的作用。
2019-12-10
耕地土壤重金屬污染修復實踐

耕地土壤重金屬污染修復實踐

這么多年來,不斷有人問我幾個問題:一是土壤污染到底是不是病。有人說,我們長期生活在土壤污染的區域(如湖南、廣西),但是我也沒有得什么病。那么土壤污染到底有什么危害?我們國家是不是需要花大力氣來治理污染土壤。二是如果土壤污染是病,怎么治?很多人認為,土壤污染好像沒有辦法治理,怎樣把污染物從土壤中......
2019-09-04
土壤病了多用肥料就會好?那你就錯大發了!!!

土壤病了多用肥料就會好?那你就錯大發了!!!

撒撒撒!肥肯定是越多越好了。土壤都已經病了!你都不知道?還在撒肥?你以為你的地沒產量是化肥用少了?那你就錯大發了!土壤病了,壞了,種啥都好不了!用再多化肥都白搭!拼命撒化肥,撒掉的不僅是你的錢,還有你這茬和下茬莊稼的命。(圖片來源:每天農資貓友粵小曾,當地土壤鹽漬化酸化特別嚴重)那么,土壤病,......
2019-08-30

咨詢熱線

4000-606-909
2007年上证指数